История одной семьи как отражение истории народа

Руханият
view 553
news

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. является важнейшей задачей. С уходом из нашей жизни ветеранов мы теряем уникальную возможность услышать правду о войне. И только документы, в которых сохранены воспоминания, свидетельства, рассказы людей, прошедших войну, останутся будущим поколениям. Мы хотим рассказать вам историю одной семьи, где отец был ветераном войны и мать была ветераном тыла. Это – семья Шибучиковых. Нам удалось поговорить с детьми ветеранов и узнать подробную историю их семьи. Шибучиков Кыдырбек Садуакасулы родился в 1910 году в селе Карагаш Ленинского района Северо-Казахстанской области. Был призван на войну в 1941 году. Место призыва город Сталинград. Вернулся в 1946 году, был награждён Орденом Отечественной Войны 2 степени. Рассказывал, что дошёл до Финляндии (из воспоминаний детей) в последние годы жил в Акмолинской области в селе Косшы. Умер в 1985 году. Супруга Шибучикова Кайыркен Елемесовна родилась 15 ноября 1926 года в Павлодарской области, Баянаульском районе. Во время войны была в Аральском море. С 1959 года до 1972 года жили в Северо-Казахстанской области, в селе Прийшимка. С 1972 года до 1979 года жили в Джезказганской области, Жанаркинского района в совхозе имени Карла Маркса, отделение Аралтобе. С 1979 года по настоящее время прожила в селе Косшы Акмолинского района. Их сын Шибучиков Балабай Кыдырбекулы рассказал нам историю своей семьи и подвиги отца, без которых, возможно и не было бы этой семьи: «До 1959 года семья прожила в Новосибирской области Российской Федерации. В эту область семья попала в годы коллективизации, а именно в 30-е годы прошлого столетия. Так как семья была зажиточная, они попали и под раскулачивание затем вся семья отца вместе с родителями была отправлена на остров Барсакелмес, они прилично прожили там и питались только рыбой, тогда моему отцу было всего двадцать лет. Несмотря на свою молодость, он принял очень важное решение, который спас всю семью. Можно сказать, что это было чудо, ведь если бы они там остались, они могли умереть от голода. Конечно, риски побега тоже были велики, но это того стоило. Молодой парень соорудил плот из бревен и ночью они на этом плоту переплыли на берег с острова Барсакелмес. Шли они только ночью, потому что днем им приходилось прятаться, так как они были в розыске, таким образом они дошли до Красноярского края Российской Федерации, а именно до реки Енисей. В Красноярском крае они жили в землянках на берегу реки. Там были большие рвы, они выкапывали норы и зимовали в такой обстановке. Затем они переехали в Новосибирскую область. Там было ряд семей, родственников. Затем они организовали колхоз и назвали ее «Алга». В течение нескольких лет колхоз добивается хороших производственных показателей и становится передовым хозяйством Новосибирской области. За хорошие достижения и показатели в работе председателя колхоза, то есть брата моего отца Куаныша Садуакасулы отправляют на обучение в Москву в Выставка достижений народного хозяйства. Как я уже сказал Новосибирской области они прожили до 1959 года. В 1959 году они переезжают в Бишкульский район Северо-Казахстанской области в село Прийшимка. До 1972 года они прожили в этой местности. В селе Прийшимка люди в основном говорили на русском языке, дети начали подростать и чтобы дети не забыли свой язык и свои традиции они решили переехать в Жезказганскую область, Жанаркинский район, в совхоз имени Карла Маркса. Там отец работал старшим чабаном и достигает хороших успехов, получает награды. В 1979 году переехали в село Косшы, Целиноградского района, Акмолинской области. В это время родители были пенсионерами, дети начали работать в Целиноградской областной Госплемстанции. Так же хочется рассказать о семье матери Шибучиковой Кайыркен Елемесовны. Вся семья Кайыркен Елемесовны много лет проживала в Алтайском крае. Отец Елемес организовал колхоз, председателем колхоза был сын Сейтен, а название дали в честь отца «Елемес колхозы». Мои деды Садуакас и Елемес были хорошими друзьми, занимались торговлей. В итоге сын Садуакаса и дочь Елемес поженились. В совместном браке родились семеро детей, а на данный момент еще есть 23 внука и 32 правнука. «Когда жила в Жезказганской области она участвовала в конкурсе, где пекли самые большие и красивые булки хлеба и заняла первое место», - рассказывает Сауле Буркитбаевна, сноха Кайыркен Елемесовны. В истории так же можно найти имя отца Кайыркен Елемесовны. История гласит, что в 1934 году в степях западной части Алтайского края появились казахские аулы Нацмен (национальное меньшинство) и Кызыл ту. Первый – в 1934, а второй – в 1936 году. Их основателями стали Таскара Нургалиев и Елемес Исекеев. «Нам, сегодняшним, невозможно даже представить с какими трудностями первым колхозным председателям, и моему деду пришлось здесь столкнуться», отмечала внучка Е. Исекеева Ш.С. Ахметова (Исекеева) 1950 г. р., «они почти поголовно не знали грамоты, русского языка, навыков землепашества». Кайыркен Елемесовна прожила долгую и счастливую жизнь в селе косшы с младшим сыном Нурланом и снохой Сауле. Прожила 96 лет умерла 1 ноября 2022 года. Мне хочется, чтобы этот рассказ о героях великой отечественной войны, стал ещё одной, пусть небольшой, но доброй вестью о том, что память наша — вечна, а подвиг солдат Великой Отечественной войны — бессмертен!

Балнұр Қызырбекқызы

Пікірлер (0)